GLI ZUCCHERI E GLI ENZIMI
presenti nell’aloe, portano energia e proteggono le cellule
Gli zuccheri sono sostanze molto presenti nel mondo e negli alimenti e come portatori di energia sono fondamentali per la vita dell’uomo.
Si dividono in monosaccaridi e polisaccaridi.
Il gel dell’Aloe Vera è ricco di polisaccaridi; tra questi il più studiato è l’Acemannano.
Grazie alla sua composizione una volta ingerito attraversa l’apparato digerente senza essere distrutto e quindi viene assorbito intatto in modo da poter esercitare l’effetto benefico.
Questi polisaccaridi conferiscono anche l’aspetto gelatinoso al gel dell’Aloe Vera, ma sono anche la causa principale del deterioramento dovuto all’attacco di batteri. Per questo il processo di produzione prevede una fase di stabilizzazione molto importante del gel in fase di raccolta della pianta.
L’Acemannano contribuisce a migliorare la funzionalità del sistema immunitario stimolando la produzione di cellule natural-killer utili al benessere del nostro corpo e a mantenere al minimo i livelli di tossicità.
A livello dell’apparato gastro intestinale, i polisaccaridi contenuti nell’Aloe producono un effetto antinfiammatorio contribuendo a mantenere la flora batterica in stato ottimale.
L’Acemannano ha inoltre un effetto antivirale, cicatrizzante e antinfiammatorio.
Oltre all’Acemannano, la pianta di Aloe Vera contiene altri polisaccaridi a seconda di dove viene coltivata la medesima.
Questi zuccheri proteggono l’apparato gastrico evitando un eccesso di acidità e proteggendolo da batteri nocivi.
Infine gli zuccheri presenti nell’Aloe hanno anche un effetto idratante sulla cute.
Gli enzimi invece sono sostanze di origine proteica che proteggono le nostre cellule. La pianta dell’Aloe contiene diversi enzimi tra cui:
Amilasi: presente nella saliva e nelle cellule del pancreas, ha la funzione di facilitare l’assorbimento degli zuccheri complessi;
Bradichinasi: inibisce la bradichina agendo con funzione antinfiammatoria su questa sostanza che è responsabile del dolore post traumatico, assumendo anche una funzione analgesica;
Catalasi: è un anti-ossidante che agisce sul corpo specie nelle lesioni cutanee favorendone la riparazione;
Cellulasi: consente la digestione della cellulosa, parte presente e fondamentale delle fibre alimentari;
Creatinfosfochinasi: catalizza la reazione di produzione di energia all’interno delle cellule;
Fosfatasi alcalina: interviene sul metabolismo dei componenti fosforici a livello epatico, osseo, intestinale e renale;
Lipasi: è indispensabile per la digestione dei lipidi, regola il contenuto di colesterolo e di trigliceridi;
Proteasi: partecipa alla digestione delle proteine favorendone l’assorbimento.